Храм в честь и славу Всех Святых

Храм Всех Святых был построен в 1866 году сыновьями многолетнего старосты и благодетеля  Благовещенского собора Александра Петровича Соловьева как приходская церковь уже после упразднения обители. Сыновья желали почтить память своих благочестивых родителей и на свои средства воздвигли храм недалеко от их могилы.

Первоначально храм был теплый, с одним престолом. Имел две главы: над церковью и над алтарем. С западной стороны к нему была пристроена высокая пятиярусная колокольня, возведенная по проекту известного архитектора Н.А.Артлебена. Под колокольней, на ее левой стороне, устроена ризница. Своей прочностью и красотой колокольня впечатляла издалека. Самый большой колокол на колокольне, вылитый на иждивение братьев Петра и Александра Соловьевых,  имел вес в 549 пудов (8 784 кг). Второй – полиелейный – колокол весил 182 пуда (2 912 кг). Всех колоколов на колокольне было девять. Внутри храма стены и купол расписывал замечательный московский художник Н.Г.Степанов. Им же были написаны иконы для великолепного позолоченного иконостаса.

До нашего времени храм сохранился с тремя приделами. Когда были выстроены приделы и кому они посвящены,  пока узнать не удалось

С приходом к власти большевиков, Всехсвятский храм со всем церковным имуществом стал собственностью государства. С 1918 года его арендовала «тихоновская» община верующих. 30 ноября 1929 года он был закрыт городскими властями. Верующие писали жалобы и посылали  ходоков в Москву. На короткое время им удалось вернуть свой храм. Но в феврале 1930 года Всехсвятский храм закрыли окончательно. В это же время Киржачское ОГПУ арестовало его священнослужителей и наиболее активных прихожан. Священник Николай Прозоров, церковный староста Василий Ильич Шиголев, члены церковного совета Василий Петрович Борисов и Яков Федорович Смирнов, «активный церковник» Егор Михайлович Карев и другие были обвинены в антисоветской деятельности и осуждены постановлением Тройки. 

Опустевшее здание Всехсвятского храма Киржачский горсовет намеревался продать «на щебень» конторе «Ивстрой». Но не получив на это разрешения  областного начальства, в октябре 1930 года городские власти открыли в нем общественную столовую. По воспоминаниям Киржачского  старожила Николая Матвеевича Косолапова, какое-то время на стенах столовой сохранялись нетронутыми яркие росписи с библейскими сюжетами, но потом их закрасили. Вероятно, в это же время с колокольни храма Всех Святых сняли колокола, среди которых был и 46-пудовый колокол окольничего Алексея Ивановича Ржевского – внучатого племянника Ивана Андреевича Милославского. К 1936 году Всехсвятский храм вместе с колокольней и надвратной церковью переоборудовали под пекарню Городской потребкооперации (ГорПО) Преобразованная в городской хлебокомбинат, она просуществовала до середины 90-х годов XX века. В эти годы руководство разорившегося хлебокомбината предложило сестрам возрождавшейся обители выкупить у него колокольню и храм Всех Святых. Но монастырь отказался платить за свое же, церковное, имущество. В скором времени эти здания за долги отошли Администрации Киржачского района, и она безвозмездно передала их Свято-Благовещенскому монастырю.

Мы будем вам благодарны, если вы выразите своё мнение

 
601010 Россия, Владимирская обл. г.Киржач, ул.Гагарина 27, т.(49237)222-33, 222-11 info@kir-obitel.ru
Сайт не коем образом не отражает мнение "Свято-Благовещенского Киржачского монастыря", а только мнение его авторов.
Сайт является сугубо информационным

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет