Взаимоотношения русской православной церкви с монголо-татарской ордой и Литвой после их нашествия на Русь

Первоисточники говорят о том, что распад Киевской Руси 91 на удельные княжества привел к началу распада общерусской народности, ее государственности, упадку военного и экономического потенциала, и она оказалась на грани своего существования — и это так.

Окончательно Русь перестала существовать после монголо-татарского нашествия.

С 1237 по 1240 год разоренные русские княжества подверглись опустошительному нашествию монголо-татарских орд. Это нашествие коренным образом изменило социально-политическую ситуацию в Восточной Европе, а точнее на территории некогда могущественного государства восточных славян — Киевской Руси. Иными словами, государственная машина еще совсем недавно мощного государства, его экономическая и политическая структура были окончательно разрушены и перестал существовать.

Родиной монголо-татар, появившихся в Восточной Европе, была Центральная Азия, пустыни Гоби за Байкалом, на юго-востоке в бассейне реки Амур. В этих бескрайних степях кочевали бесчисленные орды монголов, занимавшиеся скотоводством и охотой, грабежом зазевавшихся или более слабых соседей. Во главе каждой орды стояли свои вожди, которых называли ханами, выбиравшихся на представительном собрании — «курултае».

В середине XII столетия в одной из этих орд выделился хан Езукай Багадур, который своими победами подчинил себе соседей и стал вождем сильной орды. В семье этого хана около 1155 года родился сын Тэмуджин (Темурчин). В преданиях о нем говорится, что когда он родился, то в правой руке держал сгусток запекшейся крови. Предсказатели из ханского окружения заявили — это знак, что он станет властителем всего мира.

Уверовавши в это предсказание, Тэмуджин поставил перед собой цель добиться этого. И действительно, он стал основателем и великим ханом Монгольской империи (с 1206 года),организатором завоевательных походов против народов Азии и Восточной Европы, которые сопровождались опустошением многих земель и гибелью целых народов и привели, в конечном итоге, к образованию огромной империи и установлению в ней неограниченной жестокой власти одного человека — Чингисхана (Великого хана).

Хан Багадур умер, когда его сыну Темурчину было тринадцать лет. Он оставил ему в наследство 40 тысяч подвластных ему семейств и данников. После смерти Багадура многие данники отошли от его сына.

Еще будучи юношей, Тэмуджин собрал 30 тысяч верных ему воинов, «разбил мятежников и в семидесяти котлах, наполненных кипящей водой, сварил главных виновников».

Подобная жестокость прошла через всю его жизнь, через все его, если можно так выразиться, «героические поступки» и кровавые походы, которые он совершал, чтобы выполнить предсказание — стать «повелителем мира».

Начал он с малого, сначала покорил небольшие, кочующие по соседству орды, затем средние и постепенно подчинил все остальные, «блукавшие» по бескрайним монгольским степям. Усиливаясь от похода к походу, от битвы к битве, набирая силы и опыта, Темирчин объединил все кочующие племена Монголии в одну огромную орду и был готов к дальнейшим своим завоеваниям.

Страницы: 1 2 3 4


Сообщения по теме “Взаимоотношения русской православной церкви с монголо-татарской ордой и Литвой после их нашествия на Русь”

  1. христина:
    ну что же стало далше

Мы будем вам благодарны, если вы выразите своё мнение

 
601010 Россия, Владимирская обл. г.Киржач, ул.Гагарина 27, т.(49237)222-33, 222-11 info@kir-obitel.ru
Сайт не коем образом не отражает мнение "Свято-Благовещенского Киржачского монастыря", а только мнение его авторов.
Сайт является сугубо информационным

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет