Витовт — Великий князь Литовский (1392 -1430)

Внутреннюю политику он проводил в том направлении, что местное самоуправление при нем было сосредоточено в руках местного боярства, суд оставался в руках воевод и старост. Однако можно было апеллировать вплоть до самого Великого князя. Сохранилось вече, на которое сходились бояре, мещане, городская знать и простолюдины («чорнь»). Населению гарантировалась безопасность личности, наказывать можно было только по решению суда, гражданам предоставлялось право свободного выезда за границу. Эти демократические нововведения возвращали в какой-то степени старые патриархальные порядки, но устраняли удельный строй, а удельные князья переходили в категорию «служебных князей» (особ) с правами, похожими на чиновничьи.

При всем этом в Литовско-Русском государстве стал развиваться антагонизм между литовским и русским населением, который всячески поддерживали и разжигали поляки, продолжая вколачивать между ними, как клин, римско-католическую веру. Против этого Витовт выдвинул свой план и стал выдвигать литовских магнатов, назначал их наместниками и воеводами.

При укреплении своей власти Витовт стал тяготиться Городельской унией с Польшей, он перестал ездить на сеймы, а затем задумал совсем отделиться от Польши, вступил в переговоры с германским императором «Священной Римской империи» Сигизмундом I (1368-1437) , которому тоже не нравился союз Литвы с Польшей. Витовт предлагал императору союз, подобный тому, который он имел с Польшей.

Переговоры окончились тем, что Сигизмунд послал Витовту королевскую корону, с условием, что он отделится от Польши и коронуется, как самостоятельный король. Витовт решил воспользоваться этим и назначил коронование на весну 1429 года. Для этого был созван торжественный съезде Луцке на Волыни, куда были приглашены чешский король Жигмонд, Московский Великий князь Василий II Темный, его внук, датский король, польский король Ягайло, послы византийского императора и др. Гости съехались, а корона не прибыла. Польская знать узнала об этом, перехватила императорских послов, отняла у них коронуй королевские знаки отличия (клейноды). Коронование не состоялось, и было отложено до нового съезда в Вильно. Однако ему не суждено было сбыться, как пишут историки: от досады и расстройства Витовт заболел и в 1430 году на 81 году жизни скончался (родился в 1350).

Витовт не имел детей и не оставил наследников. Это развязало руки польским политикам, и они замыслили окончательное присоединение Литовско-Русского государства к Польше.

Однако идея самостоятельного существования Литовско-Русского государства уже настолько укрепилась в сознании его общества, что ликвидировать его фактом смерти Витовта было невозможно. Согласно договоренностям между Ягайлом и Витовтом и подписанного ими соглашения, после смерти Витовта его власть должна был автоматически перейти к Ягайло, однако литовско-русская знать, имевшая немалую силу, пренебрегла этим соглашением и выбрала Великим князем Литовским младшего брата Ягайло, Свитригайла (Свидригайло).

Страниц: 1 2 3

Мы будем вам благодарны, если вы выразите своё мнение

 
601010 Россия, Владимирская обл. г.Киржач, ул.Гагарина 27, т.(49237)222-33, 222-11 info@kir-obitel.ru
Сайт не коем образом не отражает мнение "Свято-Благовещенского Киржачского монастыря", а только мнение его авторов.
Сайт является сугубо информационным

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет