Витовт — Великий князь Литовский (1392 -1430)

Переговоры состоялись в Вильно в 1401 году. На них, кроме Витовта, присутствовали: польский король Владислав (Ягайло), польская знать, литовско-русские князья и бояре. Было подписано соглашение: Витовт, литовско-русские князья и бояре вынуждены были дать обязательство, что в случае смерти Витовта не будут искать себе нового «великого князя», а передадут власть Ягайло. Со своей стороны, поляки обещали в случае смерти Ягайло, избрать себе королем Витовта или другого, но с обязательным его согласием. Кроме того, был заключен двухсторонний союз для совместной обороны своих государств.

Этот союз в недалеком будущем показал себя с положительной стороны в Грюнвальдской битве с немецкими рыцарями.

Стараясь поправить свое пошатнувшееся положение после поражения от татар на реке Ворскле, Витовт решил расширить свое влияние на Северо-Восток Руси. Он стал вмешиваться в дела всех русских земель: Новгорода, Пскова, Твери, Рязани. Несмотря на то, что Великий князь Московский Василий Дмитриевич (1369-1425) приходился ему зятем (был женат на единственной дочери Витовта — Софии), между ними часто разногласия доходили до открытых войн. Витовттрижды на протяжении 1406-1408 годов вторгался в пределы Московского княжества. Наконец, столкновения эти закончились тем, что граница между Литовским и Московским княжествами была установлена по реке Угре (левый приток Оки). Примирившись с тестем, он наладил с ним довольно близкие родственные отношения, после чего Василий Дмитриевич вверил Виотвту попечительство над своим сыном, его внуком, ставшим впоследствии Великим Московским князем Василием Васильевичем Темным.

Витовт в Литве все время проводил самостоятельную независимую политику, стремясь к тому, чтобы стать Литовским королем. Видя в этом угрозу отделения Литвы от Польши, польские правящие круги возобновили свои действия, стремясь придать унии более реальный смысл.

В 1413 году в Городли на Западном Буге съехались польский король Владислав II Ягайло и Великий князь Литовский Витовт и заключили новую, так называемую Городельскую унию. По этому соглашению ни Польша, ни Литовско-Русское государство — Великое княжество Литовское не должны были никогда воевать между собой. Для решения политических и государственных дел или для того, чтобы избрать короля или великого князя, должны были съезжаться на общий совет (сейм).

В соглашении был также один пункт, имевший огромное политическое значение, по которому польский король Владислав-Ягайло давал литовским и русским князьям и боярам, подданным литовского великого князя, права и привилегии, какие имели в Польше лица соответствующего сословия. Литовско-Русские князья и бояре получали права и привилегии польских панов, т.е. они становились крупными магнатами, властителями и крупными феодалами землевладельцами, им давались гербы и закреплялась земля, которой они владели. Простые дружинники, приближенные слуги князя, становились в положение польской шляхты (мелкопоместные Дворяне). Вместе с тем, за Литовско-Русским княжеством сохранялось право самостоятельного государства на все время правления Витовта. Двор и администрация этого государства устраивалась по образцу польского королевского двора, при этом новые должности Должны были раздаваться только католикам.

Остатки немецких рыцарей не могли примириться с поражением в Грюнвальдской битве, и, не имея своих сил, искали союзников или случая отомстить Литве за этот погром. И нашли в лице Ордынского хана Едигея Одигея), который в 1416 году собрал Крымскую и Причерноморскую орду, напал на Киев, подверг его грабежу и насилию, пожег монастыри и церкви, но дальше пойти у него уже не хватило сил. Да и Витовт был уже не тот, он восстановил силы и имел боеспособное сильное войско.

Эдигей, видя это, стал искать с ним согласия и примирения, которое состоялось в 1419 году, после которого Эдигей признал верховенство над собой Витовта и фактически сделался его подручным.

Православно-русское направление после унии не хотело уступать своих позиций и возлагало свои надежды на князя Витовта, искало в нем защиты, он у всех был популярным князем, все его считали своим. Витовт ко всем относился одинаково внимательно и не становился открыто ни на чью сторону. Однако, он был женат на православной русской княгине, единственная дочь была замужем за православным князем (Московским) и сам он, принявший православие, был больше склонен к византийской вере и стал добиваться православной метрополии в Киеве. Так как Киевский митрополит, не выдержав монголо-татарского присутствия в Киеве, ушел сначала во Владимир на Клязьме, а затем перевел митрополию в Москву. Киев оставался без митрополии. На запрос Витовта Константинополь не отвечал.

Тогда,под влиянием Витовта, собрались русские православные священнослужители и избрали митрополитом архиерея Григория Цамблака, который и стал митрополитом Киевским.

Время правления Витовта считают эпохой его рассвета и могущества. Он был в родственных отношениях с крепнущим Московским княжеством.

Военные подвиги Витовта сделали его национальным героем. Многие историки признают его одним из сильных правителей Европы того времени.

Страниц: 1 2 3

Мы будем вам благодарны, если вы выразите своё мнение

 
601010 Россия, Владимирская обл. г.Киржач, ул.Гагарина 27, т.(49237)222-33, 222-11 info@kir-obitel.ru
Сайт не коем образом не отражает мнение "Свято-Благовещенского Киржачского монастыря", а только мнение его авторов.
Сайт является сугубо информационным

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет