Витовт — Великий князь Литовский (1392 -1430)

Витовт обладал незаурядным умом и необыкновенными способностями государственного деятеля, политика и военачальника. Благодаря его политической и дипломатической деятельности, поднялся международный авторитет его княжества.

Внутреннюю политику он проводил в плане его дяди Ольгерда: удержать то, что было приобретено до него Миндингом и Ольгердом.и расширять, чтобы усилить могущество своего государства, за счет земель бывшей древнерусской державы. Утвердил свое положение в Киевской земле, где сидел его двоюродный брат Скригайло Ольгердович, поставленный туда Ягайлом; затем на Волыни, Подолии и в других землях, которые были приобретены в свое время Ольгердом и отошедшие от Литвы после его смерти при неумелом княжении Ягайло. В 1395 году присоединил Смоленское княжество с городами Смоленск и Вязьма. Отнял у орды все Левобережье, продвинулся еще дальше на юг и создал огромное государство «от моря до моря»,то есть от Балтийского до Черного морей. Около 90% в Великом княжестве Литовском стали составлять русские земли. Это стало оказывать огромное влияние не культуру и экономическое развитие Литовско-Русского государства. Около 10% литовцев, составлявших население Великого княжества Литовского, уже не могли оказывать какого-нибудь существенного влияния на его потенциал в общественной жизни.

Воспользовавшись междоусобицами в Орде, Витовт Добился от ордынского хана Тохтамыша отречения от Прав на владение русскими землями, обещая взамен всестороннюю помощь.

Расширяя границы своего государства Витовт одновременно заботился об их укреплении и строил оборонительные сооружения и крепости, особенно на юге. Там была выстроена крепость св. Ивана, в нижнем течении Днестра. Затем был построен второй замок, получивший впоследствии название Аккерман, там, где теперь Одесса, была построена крепость и порт Хаджибей, через который хлеб из Руси перевозился в Византию на продажу. Таким образом, границы Великого княжества Литовского достигли небывалых пределов: от Балтийского моря до Черного, как выражаются историки — «от моря до моря».

Ослабевшая Золотая Орда, наконец, увидела нависшую на ней опасность и приготовилась к отпору, этому способствовали и некоторые просчеты Витовта.

В 1396 году монголо-татарский хан Тохтамыш, разбитый Тамерланом и изгнанный одним из его ханов Темир-Кутлуем из орды, попросил у Витовта убежища для себя, своих жен и сторонников, которые сопровождали его. Витовт принял его и очень обрадовался случаю, и решил воспользоваться этим, приласкал Тохтамыша.и всячески стал помогать ему. С его помощью решил напасть на Орду и забрать ее земли.

В 1399 году Витовт собрал большую армию. О количестве ее можно судить по таким данным: во главе ее стояло 50 русских и литовских князей, много польских, отряд Тевтонских рыцарей и Тохтамыш с остатками своей Орды. Эти крупные объединения силы под его командованием двинулись через Киев на Полтавщину, где на реке Ворскле встретились с ордой хана Темир-Кутлуя. Хан, увидев огромные силы противника, уклонился отбоя и вступил в переговоры о перемирии.

Приходится удивляться тому, что Витовт, такой прозорливый и опытный военачальник, позволил обмануть себя. Хан Темир, ведя переговоры, стремился выиграть время, а сам послал гонцов за подмогой к хануЭдигею. Через три дня пришел Эдигей, и произошло тяжелое сражение между противниками. Эдигей, выступивший в этом же году правителем Золотой Орды, был опытным военачальником. Он наголову разбил Витовта, который успел спастись бегством. В  битве полегли цвет русского и литовского братства и «лыцарства». Эдигей, преследуя разбитые войска Витовта, разорил Киевщину, вторгся на Волынь и разграбил ее до Луцка: забрал много пленных, скота и имущества.

Это поражение имело тяжелые последствия для Великого княжества Литовского: было потеряно Черноморское побережье и крепости, построенные на нем; поляки навязали Витовту новые переговоры об унии, на невыгодных для него условиях.

Страницы: 1 2 3

Мы будем вам благодарны, если вы выразите своё мнение

 
601010 Россия, Владимирская обл. г.Киржач, ул.Гагарина 27, т.(49237)222-33, 222-11 info@kir-obitel.ru
Сайт не коем образом не отражает мнение "Свято-Благовещенского Киржачского монастыря", а только мнение его авторов.
Сайт является сугубо информационным

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет