Распил Литовско-Русского государства. Свидригайло — Великий князь Великого княжества Литовского (1430-144). Жигмонд.

При такой ситуации польские феодалы подбивают литовских бояр, недовольных Свидригайлом, на восстание против него. Восставшие выдвигают окончательно на должность «великого князя» Жигмонда. На их стороне оказались старые литовские земли: Вильно, Троки, Ковно, Жмудь, Городно и, по принуждению, Берестье. На стороне Свидригайло остались: Полоцкая, Витебская, Смоленская земли, Северщина, Киевщина, Волынь и Восточная Подолия.

Грамотой от 15 октября 1432 года Ягайло подтверждает выборы Жигмонда Великим князем, который уступал Польше Подолию, а после смерти Жигмонда, все княжество должно было перейти к польской короне.

Война Жигмонда и Свидригайла в 1432 году продолжалась, велась она небольшими силами, сопровождалась разрушением городов и сел, грабежом населения.

В 1434 году в Польше умер Ягайло и наследником престола оказался его старший сын, вступивший на престол под именем Владислав III.

Борьба между противниками приняла новые формы, все чаще стали разоблачаться предательства. В Смоленске был раскрыт заговор в пользу Жигмода с участием Митрополита Герасима. Свидригайло жестоко покарал заговорщиков, а митрополита приказал сжечь живым.

Наконец, Свидригайло, собрав большое количество союзников, решил дать бой. Битва состоялась 2 сентября 1435 года на реке Святой у города Вилькомира. К началу сражения к Свидригайло часть союзников опоздала. Несмотря на то, что на стороне Свидригайло мужественно бились дружины князя Федора Острожского из Подолии и князя Александра Нос с Волыни, которые показывали образцы русской храбрости и стойкости, Жигмондс польскими войсками нанес своему противнику страшное поражение. В бою погибли лучшие русские полки, а  42 князя были взяты в плен, ливонские дружины были полностью уничтожены и, вообще, было очень много погибших с обеих сторон. В Польше праздновали триумф, но преждевременно.

Потерпев поражение, Свидригайло не сложил оружие. Еще около четырех лет он боролся за возвращение власти, но безрезультатно. Не посчастливилось ему в этой борьбе, и он вынужден был бежать сначала в Волахию, а затем в Венгрию.

Умер Свидригайло в 1451 году в городе Луцке, куда он был посажен еще при Казимире, безвестным и забытым всеми князем.

Жигмонд стал единовластным Великим князем Литовским. Но ненадолго, его невзлюбили князья и бояре, и он стал жертвой их заговоров. Н. Аркас так описывает это событие, которое совершилось в Трокском замке, где жил Жигмонд: «…в 1440 году паны и князья, во главе с удельным князем Иваном Чарторийским, воеводы виленского Довгерда и воеводы трокского Лелюша, задумали убить его. В ночь привезли к замку 300 возов сената в каждом возе было спрятано по 2-3 вооруженных человека. Заехали они во двор. Чарторийский зашел в княжеский покой. Подкупленный слуга князя Скобейко провел его до дверей комнаты, где сидел старый Жигмонд; комната та была все время закрыта изнутри. У князя в комнате за сторожа жил прирученный медведь, которого он выпускал на двор, отмыкая двери; а как медведь возвращался со двора, то скреб дверь, князь тогда отмыкал и впускал его. Видя, что медведь на дворе, слуга с Чарторийским подошли к двери и начали скрести. Жигмонд подумал, что это медведь, открыл дверь, а его тут и убили».

Страниц: 1 2 3

Мы будем вам благодарны, если вы выразите своё мнение

 
601010 Россия, Владимирская обл. г.Киржач, ул.Гагарина 27, т.(49237)222-33, 222-11 info@kir-obitel.ru
Сайт не коем образом не отражает мнение "Свято-Благовещенского Киржачского монастыря", а только мнение его авторов.
Сайт является сугубо информационным

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет