Польско-Литовская уния. Ягайло Великий — князь Литвы (1377-1386), он же король I Польский (1386-1436)

Ольгерд, как говорилось об этом выше, многое воспринял  от русских, в том числе и систему управления государством. Неконкретность, с многими неясностями русской системы и порядка наследования, позволяла русским князьям отходить от них и нарушать, что привело в конце концов к развалу Древнерусского государства. Ольгерд не увидел этого и перед смертью повторил ошибки великих русских князей Владимира Великого и Ярослава Владимировича Мудрого, узаконивших такие правила наследования. Он в завещании наследником великого княжества не назначил своего брата Кейстута, как старшего после себя в роде, а назначил одного из младших сыновей, своего любимца Якова — Ягайло. Это привело в последующем к тяжелым политическим осложнениям.

Ягайло, чтобы удержать власть великого князя, предстояло выдержать психологическую и вооруженную борьбу со своими братьями, в том числе и с сыном Кейстута —   Витовтом. Яков-Ягайло не унаследовал от отца военного таланта и должной выдержки и мудрости  правителя, не умел с достоинством пользоваться  доставшейся ему властью.  Наистарейшим из Гедиминовой династии, после смерти Ольгерда, был его брат Кейстут. Он был удивлен и несколько обижен несправедливостью своего старшего брата, однако, уважая и любя его, он признал великим князем его сына — Ягайло, а сам остался в своем уделе и жил в Троках, постоянно воюя с немецкими рыцарями, обороняя свои земли от их набегов.

Кейстут часто приезжал в Вильно и при этом, на правах старшего, всегда давал советы своему племяннику, молодому Великому князю, как управлять большим государством, а приезжавший с ним его сын Витовт даже стал приятелем Якову-Ягайло. Приезды и поучения дядьки не понравились самолюбивому Ягайло, и он тайно решил расправиться с ним. Дал команду схватить его, надеть кандалы и посадить в подвал одной из башен старинного Кревского замка в еврейском местечке, недалеко от Вильно. Через несколько дней Кейстута задушили там золотыми шнурами, украшавшими его одежду. Жену Бируту утопили в реке, а с ближайшими Родственниками и приближенными изжмудинов жестоко расправились. Это произошло в 1382 году.

Сын Кейстута, Витовт, стал упрекать Ягайло за это злодеяние. Тогда Ягайло распорядился арестовать его и посадить в тот же Кревский замок, где его ожидала участь отца. Однако жена его Анна, из смоленских княжных, проявила оперативность и помогла сбежать ему из тюрьмы. Витовт в столицу Пруссии Мариенбург, где договорился с немецкими рыцарями и стал угрожать Ягайло местью.

Не этого ждали русские люди от Гедеминовичей. Образованное ими крупное и сильное Литовско-Русское государство, казалось им, имеет хорошее будущее и вселяло надежду на возрождение русских земель, восстановление в них былой русской славы, утвердит порядок и русское могущество. Однако, дальнейший ход событий не оправдал их надежды.

В этот период умирает польский король Казимир Великий, последний из рода Пястов, не оставив наследника.

По ранее заключенному договору между Казимиром III и венгерским королем Людвигом, Польша, в случае смерти короля, должна перейти подуправление Людвига, женатого на сестре Казимира, Елизавете. Поэтому он и его дети имели право наследования польского престола. На основании этого, после смерти Казимира королем Польши стал одновременно король Венгрии — Людовик. После его смерти в 1382 году польский престол стал вакантным. Руководствуясь соглашением, поляки призвали на вакантное место пятнадцатилетнюю дочь Людовика и избрали ее королевой.

Польская знать и политики решили использовать ее в своих интересах и интересах своего государства. Они стали действовать. Появилась идея политической унии Польши с Литвой. В это время все больше нарастала борьба с немецкими рыцарями, которая принимала острый характер и одинаково угрожала Польше и Литве. Кроме того, после смерти Людовика в Польше возникла междоусобица за обладание престолом посредством женитьбы на юной королеве. На руку Ядвиги было несколько претендентов, в том числе и Ягайло. Польская знать и магнаты, в своих интересах, хотели выбрать самого вы годного из них. Выбор пал на Ягайло.

Для Польши уния с Литвой, по их расчетам, была выгодна с социально-экономической и политической сторон. Немцы оттеснили ее от моря и теснили дальше от запада. У нее оставалась одна возможность: компенсировать утраченное за счет экспансии на восток, на огромные просторы Литовско-Русской державы. Это можно было осуществить военным или мирным путем. Военный отпадал — Литва была сильнее Польши, оставался только мирный путь. Для этого они решили использовать Ядвигу, выдав ее замуж за Литовского Великого князя. Решение принято, начались переговоры.

Переговоры поляков с Ягайло привели в 1385 году к заключению Кревской унии (объединению). По этой унии Ягайло, после женитьбы на Ядвиге, избирался королем Польши, но перед этим должен был окреститься по римскому обряду и после этого окрестить всех подданных в его Литовском княжестве. Кроме того, он обещал присоединить к Польше на вечные времена все литовские и русские земли и в первую очередь Галичину, в которой сидел венгерский ставленник Владислав Опольский, а также помогать полякам в борьбе с немцами, немедленно перебраться в Краков, перевезти все свое личное имущество и жить там.

Страницы: 1 2

Мы будем вам благодарны, если вы выразите своё мнение

 
601010 Россия, Владимирская обл. г.Киржач, ул.Гагарина 27, т.(49237)222-33, 222-11 info@kir-obitel.ru
Сайт не коем образом не отражает мнение "Свято-Благовещенского Киржачского монастыря", а только мнение его авторов.
Сайт является сугубо информационным

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет