Политическая обстановка, способствовавшая Владимиру Великому принять крещение

Византия в середине 80-х годов X века оказалась в тяжелых условиях внутренней междоусобицы земельной аристократии. Она начала борьбу против императоров Василия II и Константина VIII, правивших в это время в империи.

Большинство исследователей считают, что положение Византии в то время было почти катастрофическим. После блестящего правления представителей Македонской династии — Никифора Фоки и Иоанна Цимисхия — наступил период тяжелого кризиса, сопровождавшегося экономическим упадком, внешнеполитическими поражениями, осложненные острой внутренней борьбой, поставившей государево на грань политического краха и падения империи.

После смерти Цимисхия 10 января 976 года, на византийском престоле оказались братья Василий II и Константин VIII. Первому было около 20 лет, второму-  17 лет, несмотря на свою молодость, в силу сложившихся обстоятельствах они вынуждены были начинать самостоятельную логическую деятельность. Фактически власть сосредотачивалась у старшего Василия, который присвоил себе звание президента.

В этом же году (976 г.) стал претендовать на константинопольский престол Варда Склир, который после смерти Цимисхия возглавлял византийские войска и почувствовал свою силу. Василий сместил его и отправил управляющим в далекую Месопотамию. Оскорбленный этим, престарелый Склир заключил договор с некоторыми арабскими правителями и, получив от них материальную и военную поддержку, поднял восстание и намеревался осуществить захват Константинополя.

Император Василий назначил командующим своих войск Варду Фоку, племянника покойного императора Никифора, которому была поставлена задача ликвидировать восстание Склира.

Началась длительная междоусобная война с переменными успехами между войсками Варды Фоки и мятежного Варды Склира на Малоазийском полуострове с огромными разрушениями, опустошениями и страданиями местного населения, что отрицательно сказалось на общем состоянии страны и привело к серьезным международным осложнениям. Восстала покоренная Цимисхием Болгария. В Западной Болгарии возникло самостоятельное государство во главе четырех братьев, прозванных Комитопулами, которые начали широкое наступление на византийские владения и низовье Дуная. Местное население с радостью встретило своих освободителей. Населенные пункты и даже хорошо укрепленные крепости и города стали переходить к повстанцам, что серьезно обеспокоило Константинополь. Император Василий летом 986 года лично возглавил поход против восставших болгар, но под Сердикой (современная София) потерпел крупное поражение и был вынужден отступить. Отступающая византийская армия была перехвачена повстанцами на Родопских перевалах и была полностью разгромлена. Василий с небольшой группой приближенных спасся бегством. Это поставило Византию перед катастрофой.

Катастрофическое положение Византии осложнилось изменой Варды Фоки, который в 987 году вступил в сговор с Вардой Склиром, склонив его к совместному выступлению против Константинополя. Но вскоре арестовал его и, тайно объявив себя императором, 15 августа 987 года выступил против Василия II.

Восставшие войска, возглавляемые Фокой, подошли к Христополю, расположенному на азиатском берегу на против Константинополя, приготовляясь взять его штурмом. Положением византийской империи стало критическим. Единственной надеждой Константинополя и засевшего там Василия II, был киевский князь. При таких сложных обстоятельствах для греков, были посланы в Киев послы от имени Василия II. После сложных переговоров с Владимиром был заключен военный союз.

Страницы: 1 2

Мы будем вам благодарны, если вы выразите своё мнение

 
601010 Россия, Владимирская обл. г.Киржач, ул.Гагарина 27, т.(49237)222-33, 222-11 info@kir-obitel.ru
Сайт не коем образом не отражает мнение "Свято-Благовещенского Киржачского монастыря", а только мнение его авторов.
Сайт является сугубо информационным

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет