Люблинская уния, усиление польского гнета и наступление католической церкви

Став хозяевами положения, польские власти сразу же стали проводить политику обособления отошедших к ней южнорусских земель от других территорий бывшей Руси, преследуя цель изолировать их от своих северных сородичей. Под властью Литвы ее руководство не притесняло русских в языковом, культурном и религиозном плане, а после унии 1569 года на этих землях стала вырисовываться совсем другая картина. Сложилась такая ситуация, которая стала подталкивать польские правительственные круги, феодалов и шляхту на местах к более активным действиям по полонизации.

У них был один расчет — превратить древнерусские земли в свои провинции, а народ, проживающий на них, ассимилировать. Они считали, что если повернуть православие «новых провинций» в католичество, то они сразу же перейдут на латынь, а население, ставшее католиками, со временем превратится в поляков. Для этого, по их расчетам, необходимо было настойчиво внедрять католическую веру, лишать местное (коренное) население их самобытной культуры и родного языка. Таким виделся им процесс ассимиляции.

Наступил период насильственного ополячивания потомков древнерусского народа, который начался с принудительного обманно-добровольного внедрения католической веры, польского языка и ничем не прикрытого лингвоцида, без чего невозможно было добиться утраты этим народом своей исторической памяти, этнической принадлежности, а, следовательно, его ассимиляции.

Ассимиляционные процессы имеют место в любом многонациональном государстве. Они могут осуществляться насильственно, под давлением, или же протекать мирно, незаметно, исподволь, посредством искусно проводимой политики, создающей видимость непринужденности и добровольности. Примеры насильственной ассимиляции и лингвицида могут быть взяты из истории Северной и Южной Америки, а также Австралии, где коренное население с самого начала колонизации этих материков подвергалось жестокому лингвоциду и ассимиляции. Относительно мирно эти процессы проводились в таких многонациональных странах, как Индия и Китай. В Индии носители неарийского языка, чтобы выбраться из сословия низших каст, вынуждены были овладеть языком «высших каст». В  Китае даже для того, чтобы занять низшую должность, необходимо было знать минимум китайских иероглифов. Кто не знал китайского языка и необходимых иероглифов, имел значительно меньше шансов на занятие в обществе достойного положения. Часто эти методы сочетались в Речи Посполитой, в ее «новых провинциях» ассимиляция проводилась в основном по смешанному типу, т.е. проводилась насильственная и обманно-добровольная ассимиляция.

Ассимиляция находится в прямой зависимости от лингвоцида, качества и конечной цели его проведения, а также от предполагаемых сроков получения положительного результата. Поляки, чтобы добиться наискорейшего эффекта начали ее с активного лингвоцида. Аингвоцид, в свою очередь, начали с внедрения католической веры. Это считалось испытанным, доступным и самым простым методом, так как служба в католических храмах (костелах) велась на латыни и польском языке.

Польские власти, чтобы выполнить стоящие перед ними задачи по колонизации огромных территорий, оказавшихся, по воле судьбы, у них в руках, понимали, что им не обойтись в этом деле бездуховного и идеологического влияния на местное православное население. Эту роль могла выполнить только католическая церковь с ее огромным аппаратом духовнослужителей, к ним и пришлось обратиться за помощью. Католическая церковь с удовольствием пошла на это — их интересы совпадали.

После Люблинской унии мечта о подчинении Ватикану православных земель Речи Посполитой казалась им осуществимой.

Это был период религиозной борьбы католичества с протестантством.

Страницы: 1 2

Мы будем вам благодарны, если вы выразите своё мнение

 
601010 Россия, Владимирская обл. г.Киржач, ул.Гагарина 27, т.(49237)222-33, 222-11 info@kir-obitel.ru
Сайт не коем образом не отражает мнение "Свято-Благовещенского Киржачского монастыря", а только мнение его авторов.
Сайт является сугубо информационным

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет