Литовско-Русское государство. Великий князь этого государства – Ольгерд (1345-1377)

Таким  образом, из многочисленных сыновей  Гедимина только двое —  Ольгерд и Кейстут взялись в столь опасное время за государственные дела и спасение своего Отечества. Братья, между которыми было только согласие, Дружно берутся за дело, предпринимают меры против надвигающейся опасности. У них возникает план: не дожидаясь, пока на них нападут, они сами принимают предупредительные меры, которые заключались в организации немедленного похода против союзников и, в первую очередь, против немецких рыцарей; обманули их военачальников, вторглись в Ливонию, разрушили там замки рыцарей, разграбили их усадьбы и земли, которые они оставили беззащитными, уехав в Пруссию для подготовки к коллективному нападению на Литовско-Русское княжество. После рома Ливонии литовцами союзные войска разошлись по своим землям, только не ясно: от испуга, или же потому, для ответного удара по Литве им помешала весна — разлились в весеннем полноводье речки; размякли и стали труднопроходимыми дороги.

Ольгерд, став Великим князем, после устранения угрозы со стороны союзных войск, поручил дальнейшую оборону западных рубежей от немецких рыцарей своему храброму брату Кейстуту, который сидел в Троках, расположенном среди Трокских озер, в замке на озере Гальве и оттуда руководил борьбой с немецкими рыцарями. Война с ними, если использовать современную терминологию, приняла позиционный характер и стала выражаться в постоянных взаимных набегах, которые немцы называли «рейзами» — по-современному — «рейдами». Цель этих рейдов заключалась в том,чтобы запугать противника, и нанести ему как можно больше вреда, а затем, желательно без потерь, вернуться домой или в свой лагерь. Такой характер войны затянулся на долгие годы, но, тем не менее, немецкое завоевательное движение на восток было остановлено.

Ольгерд, как Великий князь, сидел в Вильно, имея «свободные руки» от немецких рыцарей,все свое внимание и все усилия направил на восток, на русские земли, продолжая начатое отцом дело, постепенно подчинял их под свою власть, выгоняя оттуда монголо-татар; волынь и Киевщина вместе с Киевом были окончательно подчинены, затем подчинил Переяславскую землю, перешел на левый берег  Днепра, захватил Черниговскую. Новгород-Северскую  земли, вторгся  на  Полтавщину еще мало заселенную, Клинскую, Смоленскую земли и овладел ими; захватил города: Брянск, Курск, Козельск. Мценск, Торжок.

Русский народ и его князья не оказывали сопротивления, охотно шли под власть новых завоевателей, для того, чтобы избавиться от ненавистного монголо-татарского насилия. Русские легко уживались с язычниками-литовцами, а многие литовские князья и окружавшие их люди принимали православие, что еще больше являлось притягательной силой к Литве. Государство Ольгерда расширилось от Балтийского до Черного моря на юг и от Западного Буга до Оки — с запада на восток. Таким образом, Ольгерд отбил от монголо-татар почти все среднее Приднепровье и юго-западную Русь, а его брат Кейстут своими смелыми действиями на западе остановил немцев. Ольгерд и Кейстут действовали дружно и согласованно, из многих сыновей Гедимина только они вдвоем сосредоточили в своих руках всю власть в Литве, следовательно, они положили предел движению немцев на восток,изгнали монголо-татар из Приднепровья и юго-западной Руси. Этим укрепили Литовско-Русское государство и дали ему сильную власть.

В главных центрах захваченных земель Ольгерд сажал своих сыновей и внуков в качестве наместников, а во второстепенных оставлял местных русских князей, как вассалов. Созданное таким образом государство стало называться — Великим княжеством Литовским.

Захват Киевщины вызвал конфликт с татарами, которые не хотели терять над ней свой контроль. В 1363 году Ольгерд выступил против них и на Синих Водах, в пограничье Волыни и Подолии, разбил их и загнал далеко на восток в Заднепровские степи. Таким образом, южная Русь уже во второй половине XIV столетия была освобождена от татарского ига. Осталось только Подолье, которое еще ждало своего часа освобождения. Этим разгромом татар он закрепил свое право на владение Киевщиной и Киевом, в котором он посадил наместником еще в 1360 году своего сына Владимира.

Разгром татаро-монгольских ханов на Синих Водах открыл дорогу на Подолье, где правили три брата: Хочебей, Кутлабуга и Дмитр. Они собирали дань со всей Подольской земли. Здесь держались монголо-татары, по сравнению с другими южнорусскими землями, дольше всех.

Местное население встретило Ольгерда без особого энтузиазма, их устраивал ордынский режим, они не имели с ними противоречий. Монголо-татары вытеснили местных русских князей, оставили населению самоуправление с выборным атаманом во главе и только собирали с населения дань, не делая других притеснений.

Присоединение к Великому княжеству Литовскому, а, следовательно, освобождение от монголо-татар Подолья было поручено племянникам Ольгерда, сыновьям его брата Корнята, сидевшего в Новгородке. У Корнята было четыре сына: Юрий, Александр, Константин и Федор. Трое старших из этих сыновей по поручению Ольгерда пошли на Подольскую землю, вступили в соглашение с выборными атаманами, взяли под свою охрану все Подольские земли и запретили выплачивать татарским баскакам дань. Для обороны Подолья на его юге Корнятовичи построили три замка: Смотрич, Бакот и Камянец. Позднее они поставили замки в Червонограде, Сколе, Брацлаве, Сокальцах, Меджибожу, Божску и Виннице.

За полное и окончательное овладение Волынью Ольгердус братом Любертом пришлось выдержать упорную борьбу с польским королем Казимиром Великим, который претендовал на нее. Местное население было на стороне литовских князей и оказывало им большую поддержку. Борьба окончилась соглашением: Белзская и Холмская земли отходили Польше, а Волынь оставалась в руках литовских князей.

Достигнув больших успехов в Южной Руси, Ольгерд попытался расширить свое влияние на Новгород и Псков, поддерживал силой Тверское княжество в его борьбе с Москвой. Ольгерд три раза ходил на Москву, но безуспешно. Последний раз в 1368 году подошел к стенам столицы, но взять город не смог, после чего в окрестностях сжег и разграбил села, пленил много народа и забрал их с собой в неволю, награбил много разного имущества, скота и ушел обратно, отказавшись от дальнейших попыток устрашить и подчинить Москву. В Москве в то время княжил Дмитрий Иванович, будущий герой Куликовской битвы, за победу в которой получил прозвище Донской. При последнем походе на Москву Ольгерд увидел его военные способности и решил не испытывать с ним свою судьбу.

Правители Золотой Орды, занятые внутренними делами, разборками и междоусобными схватками, долго не замечали серьезной опасности, надвигавшейся с Запала, но когда увидели, то было уже поздно, многие подвассальные им русские земли были заняты западным Врагом, фактически отобраны у них, а они уже не были сильны и не могли противостоять замыслам Ольгерда.

Ольгерд же, претворяя свои замыслы в жизнь, без больших трудностей и без великих потерь, за относительно короткое время, присоединил и подчинил под власть Великого княжества Литовского почти все, кроме Галицкого княжества, центральные и юго-западные земли бывшей Киевской Руси.что дало ему возможность достигнуть наибольшего своего могущества и славы. Земли, вошедшие в Литовское княжество, по-прежнему назывались русскими. На этих землях продолжали править потомки русских князей, принявших литовское подданство.

Правящая верхушка образовавшегося Литовско-Русского государства вскоре переплелась брачными и родственными связями. Великий князь Литовский был женат на Тверской княжне, другие его братья также были женаты на русских. А сын знаменитого московского князя Дмитрия Донского, Василий, был женат на дочери Великого Литовского князя Витовта. Таких примеров можно привести много.

При великом княжеском дворе в Вильно утвердились русские обычаи и язык. Официальным государственным языком в Великом княжестве Литовском был принят русский язык. Им пользовался княжеский двор и литовская знать. На этом языке писались официальные документы в канцелярии Великого князя, осуществлялась дипломатическая и рабочая переписка. Летописи, основные законы — знаменитые Литовские Статуты 1529,1566 и 1588 годов также были написаны на русском языке. В судопроизводстве действовали традиции «Русской Правды».

Начиная с Гедимина, литовское государство официально стало называться Великое княжество Литовское. Русское и Жемайтийское. Это название было сохранено при Ольгерде, и он именовал себя: «Великий князе Литовский, Русский и Жемайтийский».

Главными из причин, определяющих успехи Ольгерда и Литвы на русских землях, надо отметить, прежде всего, то, что литовские князья, захватывая их, не нарушали местного уклада жизни, не притесняли, как монголо-татары, простой народ. Литовское княжество приняло русское политическое устройство. Центральные власти в Литве не имели своих органов управления на местах. Поэтому, когда возникали какие-либо трудности в низах, то обращались непосредственно к Великому князю, который и принимал окончательное решение. Литовские власти не разрушали удельной системы, унаследованной от Киевской Руси. В случаях, когда Ольгерд сажал вместо русских князей литовских наместников, то они должны были придерживаться тех традиций и тех порядков, которые там существовали. В литовских официальных документах того времени читаем: «…Мы старое не разрушаем, а новое не вводим». Это было одно их главных условий легкости их победна Руси.

Ольгерд поделил свое государство так же, как древнерусские князья, между своими сыновьями, не обошел при этом братьев и племянников, которым тоже дал по уделу. Наподобие русских князей, литовские князья имели при себе дружину, состоящую из вольных людей. Город Вильно, столица Литовского государства, как большинство городов на Руси, имел вече, с которыми князь вынужден был считаться. Киев и Галич, бывшие не так давно собирательными и правящими центрами в древней Руси, окончательно утратили свое значение, стали второстепенными городами. Их роль перешла к Новому союзному центру — Вильно, который многое воспринял из их традиций и опыта.

В языческой Литве доброжелательно относились к «русской вере». В лице Миндовгового сына Войшелка православное христианство имело горячего сторонника. Женитьбы литовских князей на русских княжнах закреплялись венчанием в церквях.

Православие долгое время занимало господствующее положение в Великом княжестве Литовском и подчинялось Московской метрополии. И только в 1487 году, по ходатайству литовской княжеской верхушки, была установлена особая православная метрополия в Киеве, который находился в то время под их властью.

Даже сам Ольгерд перед смертью принял крещение по православному обряду.

Русские князья и бояре поступали на службу к Великому князю Литовскому, при этом их русские дружины и земские полки входили в его подчинение и тем самым усиливали его войска. Организация русских дружин и боевая выучка были на более высоком военно-культурном положении. Поэтому литовцы перенимали от них войсковую организацию и способы ведения наступательного боя и обороны. Под руководством русских специалистов они строили крепости и укрепления.

Окняжении Ольгерда и его ближайшего сподвижника и любимого брата Кейстута можно в заключении сказать словами историка С. Платонова: «Положив предел завоеваниям немцев, они собрали под своей властью, можно сказать, всю южную и западную Русь, освободив ее от владычества татар и дав ей единую сильную власть. Очень важно, что эта власть была русской по культуре и по своим приемам».

Ольгерд умер в 1377 году, оставив после себя от двух жен, Марии Витебской и Юлианны Тверской, двенадцать сыновей и пять дочек,у каждого из них и у каждой из них сложилась по-своему жизнь и определилась судьба. О дочерях история не оставила памяти. О сыновьях узнаем от Н. Аркаса: «От Марии были: Андрей Ольгердович Полоцкий, княживший долгое время в этой земле; Владимир Ольгердович Киевский, которого Ольгерд посадил в Киеве после освобождения Киева от татар». Сын этого князя Александр, или Олелько, как его называли в жизни, —  от него начинается род, а можно сказать и династия Олельковичей, которые княжили в Киеве больше ста лет. Под их властью, отмечают некоторые авторы, Киев ожил, и снова стала процветать Киевская земля; «Дмитрий — Корибут Ольгердович Брянский» — князь брянской земли, родоначальник княжеских семей: Вишневецких, Заславских, Корецьких и Ружинских; «Дмитрий Ольгердович Трубчевский», княживший в Трубчевске; «Федор Ольгердович», которому дали надел в северной Волыни, от которого пошел род князей —  «Сангушев»; Константин Ольгердович, которому досталась Черниговская земля и Чартория на Волыни»,-  родоначальник князей Чарторийских, и еще был один сын, имя его неизвестно, который завоевал Северское княжество.

От княжны Юлианны Тверской были сыновья: Яков Ягайло, которому Ольгерд наследовал свой стол, т.е. сделал его Великим князем Литовским; Семен — Лугвен. Коригайло, Скригайло и Свидригайло. Таким образом, Ольгерд оставил после себя достаточно наследников и много президентов на великокняжеский стол в Вильно.

Мы будем вам благодарны, если вы выразите своё мнение

 
601010 Россия, Владимирская обл. г.Киржач, ул.Гагарина 27, т.(49237)222-33, 222-11 info@kir-obitel.ru
Сайт не коем образом не отражает мнение "Свято-Благовещенского Киржачского монастыря", а только мнение его авторов.
Сайт является сугубо информационным

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет