КАЗИМИР ЯГАЙЛОВИЧ (1427 — 1493)

КАЗИМИР ЯГАЙЛОВИЧ (1427 — 1493). Казимир был избран Великим князем вскоре после смерти Жигмонда. Избрание Казимира не входило в планы Польских магнатов, недоволен был и польский король Владислав, он просто игнорировал его. Естественно, молодой Великий князь-подросток еще не мог оценивать свою роль в полной мере и управлять огромным государством, каким была в то время Литва. Он сразу же оказался под пристальным вниманием и влиянием Литовской знати и ее дипломатов во главе с Яном Гаштовтом. Все его вмешательства в государственные дела были их заботой.

Недолго пришлось Казимиру быть Великим князем Литовским. В 1444 году в походе против турок в Болгарии погибего старший брат, король Владислав III в бою под Варной. Поляки на внеочередном съезде в Сарадзе, тоже идя на хитрость, выбрали новым королем Великого князя Литовского, который стал называться Казимиром IV. Коронование состоялось в Кракове, и Казимир IV стал сочетать в одном лице два титула — короля Польши и Великого князя Литовского. Он переехал в Краков, на требования литовских магнатов остаться в Вильно или отказаться от Великого княжества он не реагировал. Он являлся ревностным сторонником унии между Польшей и Литвой, и от этого исходила вся его дальнейшая деятельность.

В годы своего правления Казимир IV закончил тринадцатилетнюю войну 1454-1466 годов благополучным для Польши миром (1466 год). Перед этим издал Нешавские статуты.

Период правления Казимира IV надо считать началом новой эпохи, лишь при нем оба государства Польское королевство и  Великое княжество Литовское —  стали находиться в состоянии действительной унии. До этого Литва хотя и была в состоянии унии с Польшей, но больше была занята расширением пределов своего княжества за счет юго-западных и центрально-приднепровских земель бывшей Киевской Руси. Ее правящие князья стремились проводить политику самостоятельных правителей, прилагая все усилия, чтобы не подпасть под власть Польши. Но опасность с Запада — постоянное давление немецких рыцарских орденов, и с Востока — наступление монголо-татарских орд принуждали Литву и Польшу не отказываться от идеи унии и толкали их в объятия друг к другу.

Несмотря на частые противоречия между ними и стремление Литвы  к самостоятельной жизни, первая уния 1386 года настойчиво продолжала существовать, не только, как идея, но и как указатель к добрососедству, дружбе и взаимопомощи при постоянной угрозе со стороны внешних врагов. Порочным в этом было только то, что эти стремления строились не по принципу равенства, а по принципу подчинения одного государства другому. Эту подчиняющую роль брала на себя Польша, которую ей внушали прелаты римско-католической церкви.

При Казимире IV Ягеллончике эта подчиняющая роль Польши имела главенствующее значение, а Великое княжество Литовское стало уступать свои позиции в ее пользу. Казимир ликвидировал в 1452 году Волынское, а в 1470 году Киевское княжества, поставив там Наместников, хотя и литовцев, но полностью зависимых от Кракова.

После смерти Казимира IV (1492 год) Литва снова отделилась и избрала на свой престол в Вильно сына Казимира — Александра. Но Польша и ее верха, вдохновленные идеей воссоединения (унии), в 1501 году избрала на свой престол в Кракове Александра. И опять уния восторжествовала. Таким образом, вторая половина XV столетия, период правления Казимира IV Ягеллончика, стала переходным периодом во взаимоотношениях Польши и Литвы, приведших, в конце концов, к единому государству- Речи Посполитой, которая явилась одним из главных факторов, подтолкнувших потомков древних русов юга и юго-запада Древней Руси к формированию украинской народности.

Мы будем вам благодарны, если вы выразите своё мнение

 
601010 Россия, Владимирская обл. г.Киржач, ул.Гагарина 27, т.(49237)222-33, 222-11 info@kir-obitel.ru
Сайт не коем образом не отражает мнение "Свято-Благовещенского Киржачского монастыря", а только мнение его авторов.
Сайт является сугубо информационным

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет