ГЕДИМИН (1316 — 1341)

ГЕДИМИН (1316 — 1341). Гедимина историки называют новым «собирателем» Литовского княжества. Фактически, не его отец Лютувер, а он положил начало новой литовской династии, которая вошла в историю под названием «гедиминовичей». Придя к власти, он вскоре присоединил к собственной Литве Жемайтское княжество и Черную Русь. С 1316 года начался второй этап движения Литвы на русские земли, результатом которого было создание из литовских и русских земель большого и сильного государства — Великого княжества Литовского.

Гедимин был мудрым и отважным правителем, подчеркивают историки. Он сразу же увидел главную опасность для своего государства, которая исходила от немецких рыцарей и, немедленно, занялся укреплением княжества, которое невозможно было без возвращения отошедших от Литвы русских земель. Этим он занялся в первую очередь

Вслед за Жимантией и Черной Русью, он присоединяет отошедшие и новые русские земли. Он захватывает Минскую, а затем Турово-Пинскую. Берестейскую и Дорогочинскую земли, распространяет свою власть на Северную Киевщину. Западные и юго-западные земли распадающейся Руси не могли противостоять ему, так как были ослаблены постоянными междоусобицами и своей автономностью от соседних и более дальних регионов. Собирая литовские и русские земли в единое целое, к концу своего правления он создал крупное Литовско-Русское государство, две трети которого составляли русские земли. Он подчинил все западные и юго-западные земли Руси, и границами его государства, на востоке, стали Смоленское и Черниговское княжества, на юге — Волынское. В черту его государства вошли все древнерусские княжества Руси, от Полоцка до Киева.

Объединение русских земель с Литвой шло в основном мирным путем. Захватывая и подчиняя их, подчеркивал, что он является наследником русских князей и называл себя «Королем Литовским и Русским».

Гедимин переносит свою столицу из Новгородка в Вильно, который построил в долине между горами на берегу реки Вилии, притоке Немана, на холме Свентарозе, где была языческая литовская святыня. Здесь, в дубовой пуще, горел неугасимый священный огонь «Знич», здесь же жил и наистарейший жрец Литвы Криве-Кривейте, здесь, по обычаю язычников, сжигали знатных литовских покойников. Гедимин до конца своей жизни оставался язычником и строго придерживался своей веры. Он был очень толерантным к другим религиям Н никому не препятствовал принимать христианство. В новой столице рядом с языческим капищем и идолом Перуна были построены христианские храмы — православный и католический.

При Гедимине русское влияние на литовских князей значительно усилилось. Русские люди стали служить в его войсках и очень часто начальствовали ими. Так шло мирное сближение двух народов: литовского и русского.

При Гедимине строят в Литве города, укрепленные по правилам военного искусства, воспринятого от русских. Литовские дружины устроены и вооружены по тем временам современным оружием, они знают, как оборонять свои и осаждать вражеские города, умеют применять осадные орудия.

При дворе Гедимина слышится русская речь не так от того, что женат он был на русской и детям своим способствовал женитьбе на русских княжнах, как оттого, что при нем были приближенные русские князья, которые признали над собой его власть.

Гедимин, как умный политик и дипломат, в целях укрепления могущества и престижа своего государства широко использовал династические и родственные связи. Имея от трех жен пять дочерей и семь сыновей, он отдавал их замуж и женил на детях соседних королевств и княжеств. Старшая дочь его Елизавета была замужем за Ваньком, князем Мазовецким, младшая по старшинству — Альдона (Анна) — за польским королем Казимиром Локетком, третья Евфимия (Офка) за Юрием и Тройденовичем, князем Галицким, четвертая — Аугуста (Анастасия) — за Великим князем Московским Семеном Ивановичем и пятая — Мария за Дмитрием Михайловичем, Тверским князем. Любимый его сын Ольгер был женат на Витебской княгине Марине Ярославне, а Люберт  — на дочери Юрия II Галицкого князя — Ольге. Этими браками Гедимин завязывал выгодные для себя и своего государства связи.

И только Кейстутбыл женат на дочери Жмудьского вельможи Видимунта.

В управлении своим обширным государством Гедимин воспринял многое от русских, в том числе, и право наследования, которое привело Русь к распаду. Еще при жизни Гедимин поделил свое государство между братом и семью сыновьями. Брату по имени Война достался Полоцк; старшему сыну Монвиду (Миндовгу) — удел в Черной Руси, севернее Волыни; Наримунту — Турово-Пинское княжество; Корнату — Новгородок (Новогрудек); Ольгерду — Витебское княжество, которое досталось ему, как приданое вместе с Витебской княжной, и удел в Литве с городом Крев и с землями до Березины; Кейстуту досталась Жмудь; Любарту- Волынское и Луцкое княжества.

Такое деление земель своего государства Гедимином по образцу и подобию киевских князей едва не окончилось позднее развалом созданного им государства.

Явнут, самый младший сын, не получил удела при жизни отца по причине слишком юного возраста, но зато после его смерти, получил Вильно с прилегающими к нему землями, следовательно, получил одновременно и титул Великого князя Литовского.

Погиб Гедивин в 1341 году (по другим сведениям в 1340 году) во время осады одного из замков крестоносцев.

Старшие братья видели, что при такой ситуации, когда после смерти отца, Великим князем фактически становится  юный брат Явнут, государство, собранное отцом, может Развалиться. Но вместе с Явнутом жила его мать, вдова Димина. Братья, уважая ее (для некоторых из них она ьла мачехой), вынуждены были до поры до времени мириться, хотя видели, что из него плохой Великий князь и таким огромным государством, которое оставил им отец, он управлять не сможет.

При сравнительно легкой экспансии Литвы на восток и юго-восток, Гедимину приходилось сдерживать постоянный и нарастающий напор с Запада Тевтонкого и Ливонского орденов немецких рыцарей.

В 1345 году над Литовско-Русским государством нависла огромная опасность. Несколько европейских государств начали собирать против Литвы военную коалицию. В Пруссию съехались их правители и заключили союз с целью организации крестового похода на Литву. Со своими войсками в Пруссию собрались: Иван, король Чешский; Людовик, король Венгерский, герцог Бургундский и герцог Бурбон; графы: голландский, Нюрнбернский и Шварцбургский; из Моравии — герцог, Карл Люксембургский, ставший позже императором Карлом IV.

Перед Литовско-Русским государством предстало серьезное испытание. Война с таким большим и сильным военным союзом предстояла тяжелой и очень опасной своими последствиями.

В это тревожное для страны время умирает вдова Гедимина, в Вильно остается за великого князя младший из «Гедиминовичей» — Явнут, не способный ни организовать сопротивление, ни дать отпор опасному врагу, который угрожал государству.

При такой обстановке два брата — Ольгерди Кейстут, договорились между собой и идут со своими дружинами на Вильно, изгоняют «никчемного» Явнута с великокняжеского стола, занимают столицу и объявляют Ольгерда, как старшего, Великим Литовским князем Явнут сбежал со своим окружением в Москву.


Сообщения по теме “ГЕДИМИН (1316 — 1341)”

  1. Поленов Евгений Александрович:
    Лучше замечательного историка Николая Костомарова в книге «Русские инородцы» о Гедимине и его потомках сказать невозможно. «Смешивались с русскими без ограничений». Да и после Великой Отечественной войны особой русофобии не было. К полякам литовцы относились более настороженно. Мальчишкой 9 лет я впервые узнал о роли литовских правителей в деле собирания русских земель и русского народа. Лучшая оценка — памятник 1000-летия России в Новгороде. Там Великие князья литовские в числе устроителей русских земель. Это всё и есть наследство Великого князя Гедиминаса и его потомков. Лишь приёмы безудержной правительственной подлости отягощают отношения народов. Везде и у всех!

Мы будем вам благодарны, если вы выразите своё мнение

 
601010 Россия, Владимирская обл. г.Киржач, ул.Гагарина 27, т.(49237)222-33, 222-11 info@kir-obitel.ru
Сайт не коем образом не отражает мнение "Свято-Благовещенского Киржачского монастыря", а только мнение его авторов.
Сайт является сугубо информационным

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет