Борьба православия против Католицизма

Не все шло гладко, как того хотелось польскому королю и католическим иерархам. Их намерения и действия не остались безответными. Значительная часть православного духовенства и монахов остались верными своей религии. В ответ на усиление террора, насилия и лингвоцида нашлись патриоты, которые решительно выступили против, ведя за собой огромную массу мирян. Видя предательства некоторых высших сановников, они взяли инициативу в свои руки и возглавили борьбу за права своего народа и интересы православной церкви, стали организовывать из патриотически настроенных монахов и мирян религиозно-просветительные братства при православных церквях и монастырях. По структуре эти братства напоминали средневековые ремесленные цеха, имели свой устав и правила поведения. Прикрываясь просветительной миссией, открывали церковноприходские школы, сплачивали вокруг себя православных христиан. Братства организовали печатание небольших книг, брошюр и букварей. В открытых ими школа обучали детей начальной грамоте и воспитывали их в духе требований православной веры. Одним из таких общественно-религиозных обществ надо считать Львовское  успенское ставропигийское  братство, открытое в 1586 году. Весть об этом разлилась по всем землям бывшего Галицко-Волынского княжества. По примеру Львовского, вскоре братства открываются в Рогатине, Дрогобыче, Перемышле, Галиче, Луцке.  В 1615 году было открыто братство в Киеве. Одним из организаторов его был винницкий церковный деятель Исайя Копинский (?-1640), ярый противник Брестской  унии  и  сторонник  воссоединения  Украины  с Россией. Братства привлекли на свою сторону много православных шляхтичей, крестьян, городских мещан, но самое главное —  все Запорожское казачество во главе с гетманом Петром Сагайдачным.

Во главе этой борьбы оказались оставшийся верным православию князь К.К.Острожский и небольшая группа служителей высшего православного духовенства, во главе которых стал с 1620 года православный Киевский митрополит, поставленный иерусалимским патриархом. К.Острожский для более продуктивной борьбы против католичества группировал вокруг себя единомышленников. С этой целью пригласил в Галичину, в Острог для работы в открытой им типографии прогрессивного писателя того времени Ивана Вышенского (ок. 1545/50-ок. 1620), родившегося в местечке

Судова Вишня на Аьвовщине (теперь Мостисского района) и посвятившего свою творческую деятельность защите народа от посягательств польских «пашв» на его права. В своих тринадцати сочинениях он разоблачал и клеймил иноземных угнетателей, униатов и отстаивал догматы православной церкви.

Страницы: 1 2 3

Мы будем вам благодарны, если вы выразите своё мнение

 
601010 Россия, Владимирская обл. г.Киржач, ул.Гагарина 27, т.(49237)222-33, 222-11 info@kir-obitel.ru
Сайт не коем образом не отражает мнение "Свято-Благовещенского Киржачского монастыря", а только мнение его авторов.
Сайт является сугубо информационным

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет