Отделяться нужно только от зла // Красное знамя

Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий о возрождении Благовещенского Киржачского монастыря.

        

Этот год знаменательный в жизни нашего города и значимый в жизни Православной России. Свято-Благовещенский Киржачский женский монастырь отмечает 650 лет со дня основания его великим русским святым – преподобным Сергием, игуменом Радонежским. Торжества по этому случаю пройдут в дни обретения мощей прп. Сергия и Собора Радонежских святых – 18- 19 июля. Возрождение монастыря в наши годы началось, как и всякое благое дело на Руси, с благословения архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия. Именно с интервью с ним, мы и начинаем знакомство читателей газеты со Свято-Благовещенским монастырем, его историей, жизнью, духовным величием. В свое время Владыка Евлогий был настоятелем Данилова монастыря и Свято-Введенской Оптиной Пустыни – особо почитаемых монастырей Православной Руси. Годы настоятельского служения Владыки пришлись на годы восстановления этих святых обителей, и кому, как не ему начать рассказ о возрождающейся Киржачской святыни.

 

 

— Свято-Благовещенский монастырь основал великий угодник Земли Русской преподобный Сергий Радонежский. Как Вы думаете, сохраняется ли до сего дня его благословение нашей Киржачской земли, его молитвенное предстательство о нас?

Бог, одаряющий нас благами земными и небесными, через верных Ему служителей, таких, как преподобный Сергий Радонежский преподает еще Свое особое благословение на духовный рост, плодоношение каждого, без чего жизнь не достигает своей высшей цели, о чем особенно усиленно молятся и споспешествуют Его угодники, познавшие истину вечного бытия.

 

— Мир стремительно меняется, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Какова по Вашему сегодня должна быть роль монашества в жизни народа, изменилась ли она по сравнению с предыдущими столетиями?

Жизнь и спасение ее как драгоценный Божий дар дана нам единственно из безмерной любви и благости ее Творца и Спасителя Иисуса Христа для подлинного блаженства, что не всеми было усвоено. Злоупотребив свободою, мир истощился в поисках того, чего ему самому даже неведомо до конца, что у него впереди. Не минута счастливит человека, а вечность с ее святыми правами и законами. Православный народ, монашество Церкви как особая степень подвига, пользуясь временем и временным, созидают бессмертие и вечную радость бытия, держась Закона Божия, Его божественных правил жизни, всегда неизменных в святых требованиях, когда бы человек ни жил.

 

— Помните ли Вы тот день, когда дали свое благословение на возрождение монашеской жизни в стенах Свято-Благовещенского Киржачского монастыря?

В возрождении Свято-Благовещенского Киржачского монастыря памятно его благодатное начало, открытие, хотя из «пепла», однако высокого в своем происхождении, в своей истории, и, прежде всего, в духовности его основателей. Таким был его первый игумен преподобный Роман, воплотивший святость своего учителя Сергия Радонежского, с которым он пришел впервые на это некогда дикое и необитаемое место, ставшее корнем самого града Киржача.

 

— До своего упразднения в 1764 году монастырь был мужской. Почему сегодня он возрождается как женский?

Время проявляет удивительные вещи. Трудность его, какая возникла в перестроечное время 1990-х годов, побудила открыть именно женский монастырь, на месте некогда мужского, в целях спасения самой духовной жизни как таковой, не знающей собственных отличий в себе – мужского или женского пола.

 

— Двенадцать с половиной лет возрождения монастыря позади. Как Вы оцениваете этот период в жизни обители?

Двенадцать – какое чудо Божие для нашего претрудного в правах времени. Откуда взялись такие живые в вере души, пожелавшие спастись и спасти еще окружающий мир? Навстречу им во всей славе своих подвигов вышел духовно сам преподобный Роман, лежавший в склепе 600 лет. Рака святых мощей открыла новую страницу иноческой жизни. Внешне обитель уже иная, чем ее застали перед открытием – керосиновая лавка, районная библиотека, служба вневедомственной охраны. Это годы неутомимого труда над ней и вместе с тем непередаваемой радости, что жизнь вновь зацвела в душах людей.

 

— Чем должен быть Свято-Благовещенский монастырь для города и его жителей? Иными словами, только ли молитва и проповедь должны исходить из стен обители или  необходимо еще какое-то участие в социальных, благотворительных программах, воспитании молодежи, проведении конкурсов, фестивалей и т.д.?

Хотя внешне монастырь затворяется от мира, города, однако его сущностная цель – послужить людям в их духовных вопросах жизни, как первостепенных и главных для них. Иноцы обители творят молитвы в храмах, келиях от лица всех живущих – как общий долг благодарения и славословия Того, Кто всех содержит – одушевленных и неодушевленных. Сестры сегодня выступают и за стены монастыря, чтобы зажечь люд малый и старый в делах как образовательных, так и социальных своим совестливым отношением ко всему, чем наполнен наш мир. Самым крупным явлением в Киржаче от приходов и монастыря стали Романовские чтения, где и наука, и досуг, и социальная помощь. Не говорим уже о детских приютах, инвалидных домах, а также о шефстве над некоторыми школами по преподаванию Основ Православной культуры, где благотворительность вошла в полную силу, как знамя нового сознания времени.

 

— В некоторых СМИ и из уст отдельных представителей власти часто слышны напоминания, что Церковь отделена от государства. Как, по Вашему мнению, возможно ли сотрудничество Церкви и государства? Как Вы оцениваете это сотрудничество в нашем городе?

Отделяться можно и нужно только от зла, а не от добра, кое сокрыто всегда в общении на всех уровнях, не исключая Церкви и Государства, расчлененного атеистичной властью в прошлом. Хотя люди могут расходиться в понятии бытия, но в трудных вопросах они сотрудничают, таких как образование, воспитание, обслуживание больниц, тюрем, что никак нельзя осудить, но только поощрить. Церковь видит для себя в этом основное поле деятельности, исповедуя и свидетельствуя об Истине Божией, как основе всего мироздания, и в тоже время как о силе жизни, которой обуславливаются достойные нравы людей.

 

— Ваше обращение к читателям газеты, среди которых люди самых разных возрастов и достатка, небезразличных к судьбе города, чутких к его истории.

650 лет – это исключительно важный  юбилей для Киржачского Благовещенского монастыря. Славный в своем прошлом и настоящем, монастырь перерастает в святую вечность не только своим внешним ансамблем, сколько внутренним, духовным его содержанием, что не должно стать бесплодным ни для кого, кому дорога история нашей Церкви, любезно наше Отечество, украшенное такими замечательными памятниками веры и молитвы. В них заключена безмолвная книга о том, что ждет каждого человека, живущего под небом – жизнь, не знающая конца, более того, светлая радость этой жизни, безмерно счастливейшая для тех, кто сознательно воспринимает этот мир не как случайность, а как поступь к невидимому и вечному миру. Поддержка в том друг друга станет доброй опорой земного благополучия для всех.

                                                                                                

Беседовала Лариса Винокурова

Мы будем вам благодарны, если вы выразите своё мнение

 
601010 Россия, Владимирская обл. г.Киржач, ул.Гагарина 27, т.(49237)222-33, 222-11 info@kir-obitel.ru
Сайт не коем образом не отражает мнение "Свято-Благовещенского Киржачского монастыря", а только мнение его авторов.
Сайт является сугубо информационным

Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет